Можно ли стоить дешево и качественно? Таким вопросом задались в правительстве Хабаровского края. Дело в том, что по последним данным Хабаровск входит в десятку городов с самыми дорогими квадратными метрами. Причем не просто входит, а занимает четвертое место по России.
По данным риэлторов, если продать обычную двухкомнатную квартиру в Хабаровске, то можно взять минимум трехкомнатную в Краснодаре или такую же по метражу в Сочи. По официальным данным в краевой столице, да простят нас жители остальных городов края, но именно в Хабаровске сейчас строится до 80% всего жилья, квадратный метр стоит от 70 тысяч рублей. По неофициальным гораздо выше. Естественно все зависит от района где находится здание и его типа. О том, что с ценовой политикой на жилье в Хабаровске что-то не так говорят давно, особый акцент правительство поставило после наводнения, когда возникла необходимость купить или построить подтопленцам разрушенное стихий жилье. В правительстве, но уже России подсчитали, что себестоимость возведения жилья на Дальнем Востоке не должна превышать 30 тысяч рублей. На вторичном рынке, понятно оно должно обходится дешевле. Откуда тогда такие цены? В этом попытались разобраться в краевом министерстве строительства созвав круглый стол с участием как предпринимателей, так и представителей власти и контролирующих органов.
Причины нашлись довольно быстро. Главная это высокая маржа. То есть разница между ценой и себестоимостью. То, что подрядчики закладывают в стоимость жилья желая получить прибыль побольше. Даже по самым смелым подсчетам себестоимость строительства в Хабаровске не превышает 60 тысяч рублей.
- Если смотреть конструктивно, то квадратный метр в панельной многоэтажке стоит 42,9 тысяч рублей, в кирпичном доме 57,9 тысяч рублей, в монолитном доме 57,1 тысяча рублей, - поделился с присутствующими Андрей Попов, министр строительства Хабаровского края. – все остальное это именно коммерческая маржа.
Почему строители повышают цены тоже, по мнению специалистов понятно. Слишком велики риски остаться вообще без прибыли. Цены скачут и скачут непредсказуемо. Кроме того, то, что казалось покупателям вожделенных квадратных метров привлекательным вчера, может по окончанию строительства может не понравится. Памятником этому останется построенная, но не заселенная многоэтажка. Крупному застройщику взявшемуся за большой объект сложно – цены на стройматериалы могут неожиданно подскочить, или кризис подорвать платежеспособность заказчика, могут обанкротится субподрядчики и придется искать новых, берущих дороже. Много чего может случиться, вот застройщик и старается обезопасить себя завышая цену. Мол, построю, а там хоть трава не расти. На год – два спокойной жизни хватит.
Вторая и не менее важная причина – стабильный высокий спрос и отсутствие на рынке массовой застройки здоровой конкуренции. Сколько бы строитель не просил, на дорогие квадраты всегда найдется покупатель. Цена за метр в некоторых домах шокировала даже министра строительства.
- Решил сам позвонить и узнать, сколько что стоит. – Рассказал собравшимся Андрей Попов. - Когда услышал от девушки-риэлтора, что за квадратный метр просят 120 тысяч рублей в новостройке, чуть телефон не выронил. Это, уже не в какие ворота не лезет!
Тут, по мнению участников круглого стола выход только один – увеличивать количество затройщиков.
- Мелкие компании просто не в силах вести массовую застройку и конкурировать с гигантами индустрии, а те пользуются положением и диктуют свои условия на рынке, - в один голос говорят строители.
Строительные предприятия, а их сегодня в крае 1300, не могут насытить рынок доступным жильем.
Но с другой стороны массовой застройки от них никто и не ждет, небольшие компании вполне могут взять числом, а не количеством.
После заседания я встретился со строителями, непосредственно осуществляющими застройку в пригороде Хабаровска.
- У малого и среднего бизнеса есть свои плюсы – уверен Николай Бугачев, один из руководителей компании «ДальСтрой занимающейся малоэтажной застройкой в Хабаровске - Самое главное это небольшие накладные расходы. У нас в компании нет лишних людей, нет раздутых штатов. Одно это уже позволяет не задирать цены. И напротив – представьте себе крупную компанию. Огромный парк техники, ее надо содержать, обсуживать, необходим гараж, места для стоянки. Бухгалтерия. У всех есть заработная плата, ее должен кто-то считать, и чем больше людей, тем больше требуется «обсуживающего» персонал. Это только так, на вскидку. Понятно, что деньги на обслуживание всех этих людей естественно закладываются в стоимость жилья. Конечно, тут квадратный метр будет стоить от 70 тысяч и выше.
- А за сколько строите вы? – интересуюсь у предпринимателя
- Мы можем построить вполне приличный дом за 25 – 30 тысяч квадратный метр – долго не думая отвечает уже директор фирмы Игорь Березовский.
- И получится дом с картонными стенами? – не верю я
- Почему же картонными? – пожимает плечами Игорь – За 30 тысяч стены будут кирпичными, или например из отсевоблоков. С хорошим утеплителем, с надежным фундаментом. Все как положено.
- Мы вообще стараемся цены не задирать, - поддерживает компаньона Николай Бугачев. – У нас не фирма однодневка и мы стараемся людей не обманывать. Кстати сказать, смета, которую мы делаем заказчику абсолютно бесплатно, у нас одна из самых полных. Там подсчитано все вплоть до последнего гвоздя. Человеку ведь важно знать за что он отдает деньги. Многие приходят, повертят расчеты в руках и уходят. Побегают по городу, обратятся к нашим конкурентам, сами проверят цены и в конце концов возвращаются. Потому что оказывается, что в другом месте им посчитали примерную стоимость. И цены завысили. Некоторые как вполне справедливо заметили на заседании хотят получить прибыль здесь и сейчас. Мы же намерены развивать компанию, поэтому за сиюминутной прибылью не гонимся.
- Человек пришел к нам, мы хорошо сделали свою работу, он приведет своих друзей, знакомых, порекомендовал нас, появились новые заказы – вот это настоящий бизнес , когда идет погоня не за маржой, а работа на имидж – замечает Игорь Березовский
- А можно сделать строительство еще дешевле? – интересуюсь у предпринимателей.
- Можно, отчего же нельзя – соглашается Николай, - но тут уже вопросы глобальные, которые от нас по большей части не зависят. Во-первых, надо разобраться с землей, с ее стоимостью и принадлежностью. Чтобы было понятно, у кого сколько и почем покупать. У нас ведь в городе полная неразбериха. Есть земли федеральные, есть городские, есть военные – сам черт ногу сломит. Впрочем и тут выход есть. Сегодня чем выше дом, тем получается дешевле. Одноэтажный – одна цена, трех этажный уже существенно меньше за квадрат. Но это тоже не выход. Люди ведь хотят получить в свое распоряжение коттедж, а не небоскреб. Так что с землей необходимо разбираться.
- Во-вторых, это коммуникации – продолжает Игорь – сетедержатели просят просто заоблачные суммы, за подключение дома к газу или скажем водопроводу. Монополисты, им закон не писан. С электричеством попроще – тут цены более менее приемлемые. Вот и приходится бурить скважины, ставить емкости под канализацию. Дом становится практически полностью автономным.
- Ну и естественно необходимо снижать тарифы на перевозки и цены на стройматериалы. – поддерживание коллегу Николай. – Сегодня в центральной России построить точно такой же дом обходится в полтора – два раза дешевле. Все из-за того что везти никуда ничего не надо. Все рядом. У нас тоже вроде построили свой завод, только вот цены там всего на рубль ниже, чем у привозных. Какой смысл в таком материале? Как они собираются конкурировать с поставщиками взаимоотношения с которыми годами отлажены? Так что вопросов множество и если правительство хочет получить приемлемую цену за квадрат, то решать их придется. Так же как и вопросы поддержки небольших, предприятий. Но от себя скажу строить дешевле можно и мы это делаем.